Скидка

Звонок

Написать

Вверх

Украинская символика - как новый писк моды

10.05.2022 08:09 0 комментариев

Украинская символика - как новый писк моды - блог интернет-магазина IssaPlus

В последние месяцы мода в Украине переживает кардинальный всплеск патриотизма. Потребность в национальной самоидентификации привела к наглядной ее демонстрации. И это оказало большое влияние на развитие моды в Украине. Да и в мире тоже.

Как поменялась мода в военное время?

Если раньше война ассоциировалась преимущественно с камуфляжной расцветкой и цветом хаки, то у нас она спровоцировала совершенно иной тренд - появление одежды с национальной символикой. Украина отреагировала на него мгновенно и массово. Что же изменилось с началом войны?

В Украине

Наверняка, вы заметили засилье патриотической одежды нового образца - женские патриотические футболки, кофты с надписями, принтами и однозначной желто-синей расцветки. Что имеется в виду:

  • изображение трезубца, флага, карты;
  • печать локаций и городов, которые больше всех страдают от обстрелов;
  • восхваление ЗСУ, подразделений, отдельных частей;
  • фразы, которые стали определяющими нашу действительность: женские футболки "Доброго вечора ми з України", “Русский военный корабль, пошел н…й”, “Кохайтесь, чорнобровії, та не з москалями”, “Чорнобаївка” и другие;
  • подбадривающие - Home, “I stand with Ukraine”, “Пишаюся, що я - українка”, “Я - українка, і це моя суперсила”, “Вірю” и т.д.;
  • отшив одежды полностью в желто-голубой гамме.


Ну, и, конечно, небывалой популярностью начала пользоваться национальная одежда украинцев - это вышитые сорочки, платья, вкрапление этномотивов. Их все чаще надевают на свадьбы и национальные, религиозные праздники. Да и на каждый день, что уж там.

В мире

Еще недавно мы каждый раз умилялись, как западные звезды промотируют наши вышиванки, а сегодня, наверное, нет публичного человека за границей, который бы не слышал о, том, что происходит в нашей стране. Звезды поддерживают украинцев не только пожертвованиями и гумпомощью, но и во всеуслышание проявляя солидарность с украинцами.

Так, Мадонна опубликовала в своем инстаграме фото в костюме в виде сердца и в расцветке украинского флага. На показе Mercedes-Benz Fashion Week модели вышли в футболках с надписью “Любов”, “Воля”, “Паляниця”, “Мир”, Куля”.

Мадонна поддержала Украину - блог IssaPlus

На показе Balenciaga каждому из зрителей на их места положили желто-синие футболки, а в коллекцию добавили два образа в цветах нашего флага.

Показ Balenciaga с украинской символикой - блог IssaPlus

Мэй Маск выразила поддержку украинцам, выложив фотографию в вышиванке.

Мэй Маск в вышиванке - блог IssaPlus

А шотландский бренд Great Scot разработал новый орнамент в знак единомыслия с нами, выполненный в сине-желтом цвете. Он получил название «Украина навсегда».

Новый орнамент шотландского бренда Great Scot - блог IssaPlus

И это только несколько частных случаев. Почти все дома моды и крупные производители одежды жертвуют большие суммы на гуманитарную помощь нашим беженцам. Многие ушли с российского рынка. Хотя, конечно, есть и те, которые пока остаются в России.

Украинский стиль в одежде

А теперь давайте конкретизируем, что же такое мода и стиль Украины и как мода на патриотизм повлияла на современный украинский стиль в одежде.

Суммируем, что являет собой наш национальный стиль в одежде:

Стильная одежда с украинской символикой - блог IssaPlus

  • вышитая одежда и имитация под вышиванки - включая вышивку на платьях, свитерах, спортивных костюмах;
  • обыгрывание в принтах цитат известных деятелей. Например: “Світ ловив мене, та не спіймав” (Г. Сковорода”), “Мужність не дається напрокат” (Л. Костенко), "Терпи - терпець тебе шліфує" (В. Стус) и другие;
  • интересное решение - эксплуатация образов наших известных писателей - Тараса Шевченко, Ивана Франка, Леси Украинки - носить их не менее почетно, чем Мону Лизу или Энштейна;
  • репродукции известных украинских произведений и орнаментов - Петриковская роспись, крымскотатарский Орьнек, картины Марии Примаченко, авангардные сюжеты.

Национальный стиль в одежде - блог IssaPlus

Не стоит забывать и об исконно этнической одежде - национальных костюмах, украшениях, головных уборах, которые имеют многовековую историю и отчасти проживают перерождение.

Луки из базовых вещей

Если посмотреть, как одевается молодежь в Украине, можно увидеть, что она, по сути, вторит Западу. Оттуда черпаются основные идеи и тенденции. Но свою лепту в мировую индустрию внесли и мы - футболки с нашей символикой носят не только звезды, политики и музыканты, но и обычные люди во всех уголках мира - в Канаде, США, Австралии, Великобритании, не говоря уже о Евросоюзе.

Чтобы гармонично вписать украинский стиль в свой гардероб, команда IssaPlus предлагает подборку оригинальных образов:

Подборка оригинальных образов - блог IssaPlus

  • Офисный. Брюки-палаццо или классические любого цвета и белую рубашку с вышитыми элементами. Напоминаем, что вышивка может быть не только многоцветной, но и монохромной. Особым пиететом пользуется вариант белый на белом.
  • Кэжуал. Джинсы синего цвета, футболка, поверх кардиган, блейзер или тренч цвета кэмел и мокасины или кеды.
  • Нарядный. Блуза с вышивкой с прозрачными рукавами-фонариками, юбка-карандаш из бархата с лодочками на высоком каблуке.
  • Повседневный. Трикотажное платье или сарафан с косухой или джинсовкой с фрагментами вышивки.
  • Гранжевый. Джинсовая юбка. Топ с оригинальным принтом. Пиджак в стиле оверсайз.

  • Читайте также: “Как зашнуровать кроссовки: мода и стиль


    И помните про аксессуары: пояса, обручи, веночки, бусы, браслеты, ожерелья, серьги.

Вы можете оставить свой комментарий