+38 068 530 35 35
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Женская мода и стиль: как должен сидеть пиджак

28 августа 2018 0 комментариев


Мало просто заполучить ультрамодный пиджак. Чтобы оставаться в тренде, моднице нужно разобраться в особенностях правильной посадки. В 80-х жакеты носились нараспашку, будучи при этом на несколько размеров больше, чем нужно. В 90-х пиджачная мода отличалась сексуальной приталенностью и укороченностью. С чем имеем дело теперь? Давайте выясним, как современный фэшн-мир носит любимый элемент официально-делового стиля.

Модные фасоны пиджаков

Тенденции меняются каждый сезон. Неизменно одно: стильный женский пиджак всегда пользуется успехом как у модниц, так и у кутюрье. Его мы обожаем сочетать с разными ансамблями. Хорошими дополнениями к жакетам оказываются не только модные женские блузы и рубашки, но также водолазки, футболки, майки, туники, боди, джемперы и, конечно же, платья.

Прежде чем отправляться за обновкой, следует определить трендовые фасоны. В этом сезоне фэшн-бал правят такие жакеты:

  • оверсайзный любой степени: от просто свободного до откровенно гипертрофированного;
  • двубортный или просто с запахом (кутюрье много экспериментировали на тему такого жакета, были представлены разные интерпретации классики, в том числе и асимметричные варианты с баской на одну сторону, разнокалиберными полами, пришивными воланами);
  • пиджак с поясом (также получил массу интересных вариаций);
  • жакет в стиле нью-лук: с четкой талией, широким верхом и расклешенным низом (также возможны контрастные решения такого плана: классическую деловую верхнюю часть дополняем суперобъемной нижней, можно подчеркнуть переход дополнительным акцентом – широким или средним поясом с крупной пряжкой);
  • бессмертный шедевр Коко Шанель: прямой короткий пиджак без воротника с рукавом три четверти;
  • максисайзный во всех смыслах жакет, близкий по длине к пальто;
  • продолжение рубашечного тренда теплых сезонов – спущенный с плечей блейзер с широким декольте;
  • приталенный с пышными рукавами, акцентированными плечами, баской, любым другим объемным решением;
  • жакет силуэта “песочные часы” с маллет-вырезом спереди;
  • пиджак спортивного мешковатого кроя (фасон ближе к бомберу, нежели к деловой модели);
  • “мексиканский” расшитый пиджак длиной до талии;
  • модель в милитари стиле (офицерские кители, армейские жакеты, для которых характерны строгие формы, воротник-стойка, много геометрических деталей кроя);
  • пиджак-косуха на молнии или пуговицах;
  • жакет-платье (один из самых горячих трендов).


Как должен сидеть пиджак?

Ответ зависит, опять же, от выбора фасона.

Классическая модель дамского гардероба приталенная или полуприталенная. Такой жакет хорошо держит форму, имеет четкую линию плечей. Посадка отличается строгой геометрией. Классика призвана структурировать образ.

Широкий маскулинный фасон достаточно плотный в груди и на бедрах, а в талии свободный. Плечевой шов не нарушает естественной гармонии силуэта. Полочки прямые, нет лишних складок и присборок.

Оверсайзный вариант допускает небольшое преувеличение в плечах для создания многослойных луков. Учитывайте, что такую модель нельзя носить в обтяжку. Так что если планируете надевать оверсайз-жакет поверх толстого джемпера, учитывайте будущую посадку. Она должна оставаться с припуском.

Облегающая модель оправдывает свое названия: она сидит по фигуре. Модель полностью повторяет силуэт модницы. Такой жакет имеет много вытачек, может быть из эластичной ткани.

Плотный материал – это всегда преимущество для пиджачного сегмента. Он позволяет изделию хорошо держать форму, моделировать фигуру. Чем больше вытачек и швов, тем лучше модель облегает женские формы. Не забывайте, что пиджак должен хорошо сидеть в любом состоянии: расстегнутом и застегнутом.

Как подобрать размер?

Жакет – универсальная деталь гардероба. Такую одежду мы сочетаем с самыми разными образами. Поэтому так важно выбрать модель по размеру, удобную и практичную, с идеальной посадкой. В этом случае пиджак станет вашей модной палочкой-выручалочкой.

Существуют четкие правила, как подобрать жакет подходящего размера. Они действуют для всех вариантов кроя, не только приталенного, но и максисайзного.

  1. В первую очередь обратите внимание на плечи. С подплечниками или без, пиджак красиво смотрится, когда плечевой шов проходит от шеи до руки, заканчиваясь на крайних точках. Посадка четко по плечам создает наиболее гармоничный силуэт. Для оверсайза позволительна чуть увеличенная длина, которая визуально расширяет грудную клетку.
  2. Изучите как следует лацканы. Их состояние – индикатор правильной ширины изделия. Лацканы должны лежать прямо, не сминаться и не морщиться. Также по этим деталям можно определить качество пошива. Если они не висят, не загибаются, держат форму, смело берите обновку.
  3. Пиджачный рукав вне зависимости от его длины должен подходить по ширине. Самый простой способ проверить это: закатать его. Это еще полезно для оценки лука, ведь жакеты мы часто носим именно в таком виде. Печатая отчет, болтая с коллегами, просто сидя на скамейке в парке, модница скорее всего приоткроет запястья, сделав образ более демократичным. Подходящие по ширине закатанные рукава не спадают обратно.
  4. Длина пиджака – момент индивидуальный. В этом вопросе лучше руководствоваться особенностями фигуры.

Обладательнице пышных бедер понравится удлиненный вариант, чуть прикрывающий ягодицы. Модель вытягивает силуэт, стройнит. Жакет до середины бедра или ниже не скрывает естественную красоту ваших форм, но помогает подать ее наиболее выигрышно.

Девушкам с мальчишеской фигурой без четко выраженной талии следует обратить внимание на сегмент оверсайз. Как не удивительно, но маскулинная многослойность подчеркивает женственность силуэта.

Небольшой животик удачно скрывается моделью с расклешенным низом и широким поясом. Также хороши асимметричные решения: двубортные, с запахом.

Вы можете оставить свой комментарий